Прочитала первую часть "Рассвета". Нуууу.... Могло бы быть лучше, могло бы быть хуже. Вообще, практически всё, кроме сцен с Мэллит и Селиной (иногда со слычайным Савиньяком и Приддом) уныло чуть более, чем полностью. Но к середине книги я втянулась и даже с вниманием читала про Матильду и Этери. Точно угадала, когда и куда вернётся Алва (но это было несложно, учитывая, что уже проспойлерили, что он появится до конца первой книги).
Зато появился повод а) выпить Змеиной Крови за семейное счастье и процветание некоторых Спрутов (кто читал - тот знает, кому семейное счастье уже перепало; я теперь только хочу счастья ещё и всем оставшимся в живых Спрутикам))); б) наконец-то написать о Змеиной Крови.
После вот этой статьи, которую, подозреваю, читали чуть менее, чем все, стала мечтать испробовать всё это. Ну, всё-не всё, но с тех пор, как я впервые прочитала Этерну (лето 2012), я успела попробовать намного больше и стала заметно лучше разбираться в винах (а ещё нашла чудного винного блоггера на фейсбуке, но она не читала Камшу, поэтому здесь будет не о ней). Итак, на самом деле ещё прошлым летом в гипермаркете Метро (киевском, если что - но подозреваю, что есть в киевском, есть и в остальных) было найдено это вино. Правда, не новозеландское или австралийское, но аргентинское. Монте Елена каберне совиньон-мальбек. Да, именно "Змеиная кровь". За смешную цену. Мы тогда взяли сразу ящик, потихонечку вино расходилось. Вот, этой весной взяли опять. Для такой цены оно вообще идеальное - да и само по себе очень, очень хорошее - если вы любите сухие вина, конечно, как Алва или Савиньяк, о чём при встрече с Лионелем помнил герцог Ноймаринен
«— С тинтой не спеши, — донеслось от окна, — сейчас приволокут вашу с Рокэ кислятину.»
Я честно старалась найти все описанные тона - кедровое дерево, дуб, ежевику... Не скажу, что нашла вот прямо это всё, и не скажу, что это всё есть в этой аргентинской бюджетной Змеиной крови. Вообще-то я далеко не дегустатор вина. я его слишком редко пью (вот уж в идеально смешанной маргарите и правильном выборе текилы для этой маргариты, в тонкостях смешивания, а не взбалтывания мартини и в градусности и марках джина, которые нужно в этом мартини использовать - здесь да, я разбираюсь). Но могу сказать, что вино вкусное, одновременно с достаточно богатым вкусом и при этом не слишком "дымное и тёрпкое", его можно и медленно смаковать, ибо есть, что смаковать - и пить бокал за бокалом, запивая чебуреки. Чем я сейчас занимаюсь и чего и всем желаю
Собственно, этикетка вина, если кто-то решит поискать. Кстати, этой же фирмы есть смесь шардоне и торронтес (последний - культовый аргентинский сорт винограда, наравне с мальбеком), весьма неплоха, хотя чистый торронтес и вкуснее (но и дороже).