Местами понравилось даже больше, чем Лусеновский же "Дарт Плэгас", плотнее действие, больше интриг. И вообще, мой самый любимый жанр "политический триллер" в чистом виде практически. Политика-дипломатия между Республикой и Торговой Федерацией, экстремистская группировка Nebula Front, выступающая против Торговой Федерации и грабящая их корованы (у которой, на самом деле, две фракции – адекватная, желающая договориться с Республикой и через Сенат заставить Торговую Федерацию снизить драконовские пошлины и забрать у них монополию, и злобно-террористическая, которую угадайте какая фигура в тёмном плаще заставляет всё это делать). Ну и Квай-Гон с Оби-Ваном расследуют, догадываются о готовящемся теракте на межгалактическом саммите на Эриаду, пытаются его не допустить...
Мой любимый момент из книги – сцена в духе "Миссия невыполнима", Сейт Пестаж пробирается в соседнюю пустую квартиру и из неё запускает дрона в квартиру сенатора Орна Фри Таа, оставляя на компьютере компромат на Валорума "он здесь был всегда, просто только сейчас сенатор понял, что значит эта информация". Вот почему в романах по ЗВ так много всякого бестолкового экшена, беготни туда-сюда, а политики и шпионажа так мало, а?
Из забавного: на вечеринке перед саммитом на Эриаду во время сцены "Таркин в качестве хозяина приёма развлекает гостей" звучит музыка, удивительно похожая на ту, под которую Ян Вэньли оттаптывал ноги Джессике, пока Жан-Робер напивался за столом. Пошла проверять, вальс с Эриаду действительно оказался "Конькобежцами" Эмиля Вальдтейфеля, мне совершенно правильно показалось. Но вот Ян танцевал под "Любовный вальс" Макса Регера (пересмотрела кусок из "Увертюры к новой войне", сверила по ОСТам, почему-то этот трек оказался в папке имперской, а не альянсовской музыки))) В любом случае, обожаю, когда в космооперах – да вообще, во всех-всех-всех произведениях – используют интересную классическую музыку, жаль, что это так редко делают.
Cloak of Deception
ysanneisard
| понедельник, 04 ноября 2019